【旅遊】屏東內埔 | 六堆客家文化行旅,竹田驛站日治時期的木造車站。

竹田驛站 日式木造車站 政府與地方共同努力打造的文化保存區

  ※ Copy by Shali Li    ※  Design by  Yao    ※  Photography by Shali Li  & Yao 

CANON500DCANON17-55mm

iphone 4s

旅遊路線:六堆天后宮、昌黎祠內埔陽濟院客家老街賴媽媽客家花生豆花竹田驛站

擁有七十多年歷史的「竹田驛站」是日據時代所建構的木造車站;這裡被設為「竹田驛園」,現今仍有實際通車。

台灣目前已知的木造車站(重建者不列入)共計30個:台鐵(19個)、林鐵(5個)、糖鐵(6個)。

 

竹田驛站 地圖  

訪完「內埔老街後」,可直接從廣濟路騎到「竹田車站」,路程約為12分鐘,兩地距離不遠。

 

竹田車站

「竹田車站」給人一種時間凝結的錯覺,眼前好像仍可見日據時期人群穿梭的影像。

 

木造車站內觀

車站原本的驗票口可以自由通行,購票處在候車月台上。

 

竹田車站目前仍舊通車中

 

虎麗在站內悠晃了許久,未見著站務員,當然也沒有乘車旅客;倒是看到幾台自強號與莒光號呼嘯而過。

「竹田車站」目前是有通車的狀態,大家來這邊拍照要特別注意安全,千萬別太靠近或跨越軌道!

 

竹田車站 站台

木造的古老車站有著林蔭大樹,「竹田車站」無論怎麼拍都有股復古的味道。

 

竹田車站  驛之園

到這邊漫步拍照後若是覺得餓或嘴饞,可以至「驛之園」用餐;

由於虎麗在「內埔老街」已經吃撐,就沒有進去品嚐美食啦。

 

外拍中XD

不得不說,這裡真的好適合外拍,尤其是在豔陽之下,怎麼拍都開心。(拋拋眼小虎親身示範中。)

 

 

蘭花

「竹田驛園」裡的樹幹上幾乎都有接枝蘭花,喜歡花草樹木的朋友也可以來拍拍照,感受大自然之美。

 

蕊柱

這是小虎用iPhone4S拍攝的蘭花蕊柱,還真像是一隻小虎頭呢。

 

逆光拍攝

路邊上的花也是攝影的好對象。

 

頓物

在車站旁有間「池上一郎博士文庫」,是第二次世界大戰日人派駐竹田的軍醫,

因受地方人士景仰,又捐贈文史書籍和獎學金給當地鄉親,

所以竹田鄉公所特地將照片左方原有的「丸鐵運送店」及「貨運服務所」拆除建為圖書室。

我們走訪時未見它開門,也就沒有機會進去瞧一瞧了。

 

而圖中正前方為「李秀雲先生攝影紀念館」;紀念館上面有著「頓物」二字,其實那是竹田的古名。 

 

李秀雲先生

 

「李秀雲」先生出生於西元1919年的竹田鄉,平日晴耕雨讀,45歲時買了第一部相機,從此便以六堆客家為中心,

展開獨特的創作生涯。而在他的鏡頭下,在在展現出農村、人與土地的關係以及時代脈動;

對客家文化傳承做了最有力的記錄。

 

李秀雲先生紀念館

在「李秀雲先生攝影紀念館」裡有著一處供人休憩的地方,其中立有客家紅花布圖樣的裝置藝術,兩旁牆上掛著李秀雲先生的作品。 

 

古早時期 灶咖

這張攝影作品展現出客家早期農忙時的主婦模樣,黑白照片裡的炊煙與農婦的表情特別生動;是虎麗格外喜歡的一張作品。

 

紅磚厝

虎麗有提到這裡是外拍的好所在,踏出紀念館後可看見有著歷史刻痕的長長廊道;

彷彿能在此上演一場兩小無猜追逐的戲碼。(笑)

其實這兒原本是「竹田驛園」廢棄的「鐵路南側倉庫」,因感念「李秀雲」先生對六堆客家文化的用心與付出,

特別改建為「攝影紀念館」來讓民眾欣賞原始老照片,回顧先民的各種生活情景。

 

 

腳踏車出租

 

參訪完扣人心弦的「李秀雲」先生攝影作品,走到內邊竟發現一處擺放著好幾台腳踏車,

 

原來是供人租借,騎著去尋訪竹田鄉美景和文化的服務。

 

(租借一天(次)/100元)

 

 

外拍的好地方 

「李秀雲先生攝影紀念館」側邊的長長廊道外觀,看起來別有一番復古的風味。

 

 

16

 

 

 

這裡依舊保有「鐵路南側倉庫」的歷史原貌,一磚一瓦、一窗一簷還是維護得相當良好。

 

 

 

14

 

你會發現,虎麗兩人到現在已經展示了三種花卉;這裡真的充滿生命力,花草樹木隨手拍來都是一幅美景。

 

木製涼亭

如果你不擅行走,或想暫時發個呆,這裡還有木造的涼亭可以休憩;

一邊享受微微的涼風吹拂,一邊看著列車從眼前奔過,也算是人生的一種體驗。

 

休憩區

不坐涼亭沒關係,這裡的大樹下都圍著木椅,可以在此聆聽蟲鳴鳥叫,呼吸自然的芬多精。

 

龍葵  黑笛仔

路邊隨處一叢都是厲害的野生植物,畫面中的是「龍葵」,

俗稱「黑笛仔」,好生在檳榔園中;小虎特別喜歡這種吃來帶點苦,尾味卻回甘的野菜。

 

 

停車場 

 

文末提醒,若是你和虎麗一樣是催著兩輪前來遊玩,面對「竹田車站」的右手方有處「機車停車場」,記得將車停在陰涼處,以免日曬。

汽車族也不用擔心,在進入紅磚道前的右方會有指引至停車場的立牌,請好好地使用這便利的服務吧。

 

 

 

平時生活在便捷快速的都市裡,兩眼所見皆是科技發達下的產物;這次親身走訪了「竹田驛站」後,

接觸到木造車站、自然美景、客家生活展示,都讓虎麗對文化有了更進一步的體悟與感受;

如果你也對客家生活或歷史文化相當感興趣,真的要來尋訪一番。

 

-相關資訊-

李秀雲先生攝影紀念館

地址:屏東縣竹田鄉履豐村豐明路23號

電話:(08)771-2376,(08)771-2897

營業時間:週二至週日AM.09:00~PM.05:00 週一及國定假日公休

 

 

 

六堆客家文化型旅系列: 

 

屏東內埔 | 六堆客家文化行旅,天后宮與昌黎祠。

 

屏東內埔 | 六堆客家文化行旅,陽濟院老街的紅瓦厝與濃濃客家味。

 

屏東內埔 | 六堆客家文化行旅,賴媽媽花生豆腐,內行人的古早味下午茶。

 

屏東內埔 | 六堆客家文化行旅,竹田驛站日治時期的木造車站。

 

歡迎加入小虎&莎麗的粉絲團,有最新資訊分享噢!;) 

 

虎麗笑嗨嗨粉絲團

 

 

 

您的支持是虎麗寫文動力,請給這篇文章推+讚吧!謝謝:)

 

相連文章

臉書留言